
Makan Pagi





Bubur Jagung
Bahan :
400 gram jagung (ukuran sedang) diserot, 100 gram ayam ambil dagingnya (potong dada), 100 gram udang (dibuang kepalanya), 4 buah kacang buncis diiris tipis, 200 cc kaldu ayam, 1 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih, 50 gram bawang bombay, garam secukupnya, dan ½ sdt merica
Pelengkap :
Bawang Goreng, Kerupuk
Cara Membuat :






Air Jeruk Hangat
(Panas)
Bahan :
Jeruk 4 biji (ukuran sedang), gula pasir 4 sdm (sesuai selera), dan 800 cc air panas
Cara Membuat :




Susu Kedelai
Bahan :
250 gram kedelai kering
100 gram gula pasir
1 liter air
Cara Membuat :






Bingka Waluh
(Makan Selingan)
Bahan :
4 butir kuning telur, 75 gram tepung terigu, 250 gram waluh/labu (dikukus), 250 cc santan kelapa, 75 gram gula pasir, ½ sdt vanili
Cara Membuat :







MAKAN PAGI
Harga dan Kandungan Gizi untuk 4 orang (Bapak 40 tahun, Ibu 35 tahun, anak laki-laki 15 tahun, dan anak perempuan 4,5 tahun)
NAMA MASAKAN | BAHAN | BERAT (GRAM) | HARGA (Rp) | KALORI (Kg) | PROTEIN | KARBO HIDRAT | LEMAK |
Bubur Jagung | Minyak Goreng Daging Ayam Udang Jagung Kacang Buncis Bawang Bombay | 5 100 100 400 28 50 | 500 2.000 1.500 1.500 250 500 | 43 285 79 10 22 - | 0 26,9 16,7 0,5 0,7 - | 0 0 0 2,2 5,1 - | 5 18,9 0,9 0,1 0,1 - |
Air Jeruk Anget | Jeruk Gula Pasir | 200 32 | 1.000 500 | 276 124 | 22,4 0 | 51,8 32 | 4,4 0 |
Susu Kedelai | Kacang Kedelai Gula Pasir | 250 100 | 1.000 1.000 | 1.037,5 37 | 91,25 0 | 75,75 119,8 | 5 0 |
Bingka Waluh (Selingan) | Waluh Telur Tepung Santai Gula Pasir | 250 100 75 250 75 | 500 2.400 750 500 1.000 | 50 185 273 178 290,8 | 2,3 13,3 7,75 1,8 0 | 10,8 1,5 57,25 7,5 74,95 | 0,8 13,8 0,75 16,8 0 |
Jumlah | | | 14.900 | 5.698 | 321,8 | 728,1 | 195 |

Makan Siang









Sop Udang (Pembuka)
Bahan :
100 gram udang, 50 gram wortel, 30 gram buncis, selederi dan daun bawang, 250 cc kaldu ayam
Bumbu :
Merica, garam, bawang putih + merah secukupnya
Cara Membuat:







Nasi Putih
Bahan :
400 gram beras
200 ml air
Cara Membuat :





Gangan Humbut Nyiur
Bahan :
- 250 gram Humbut Nyiur
- 200 gram waluh
- 100 gram kacang panjang
- 100 cc/ml santan kental
- 3 siung bawang merah
- Garam, gula, sesuai selera
Cara Membuat:
Potong dan bersihkan humbut, waluh, dan kacang. Humbut dan waluh rebus dengan santan cair dan masukkan bawang yang sudah diiris sampai mendidih, kemudian masukkan kacang. Setelah semua bahan agak matang taburkan garam/gula sesuai selera.
Siap untuk disajikan.

Perkedel Pintit (Lele):
Bahan :
100 gram ikan pintit /lele
10 ml minyak goreng
25 gram kelapa muda
1 biji telur
Bumbu :
- Bawang Merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Garam + gula sesuai selera dihaluskan
Cara Membuat :




Iwak Kalui Bakar
Bahan :
250 gram Iwak Kalui
Bumbu :






Cara Membuat :






Tempe Berselimut Tahu
Bahan :
- 100 gram tempe
- 200 gram tahun
- 1 biji putih telur
- 10 gram minyak goreng
Bumbu :
- Merica, garam, gula pasir (secukupnya)
- 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih
- Tepung panir untuk kulit
Cara Membuat :






Buah Cantik Manis (Penutup)
Bahan :
- 200 gram pepaya, 150 gram nenas, 300 gram semangka
- Semua bahan potong dadu
Bahan Vla:
3 sdm susu kental manis, 2 butir kuning telor kocok sampai mengembang, 30 gram gula pasir, 1 sdm tepung maizena dicairkan, ½ sdt garam, 30 cc air, 1 potong perasan air jeruk lemon.
Cara Membuat Vla:
- Rebus gula pasir dan susu dengan air sampai mendidih
- Masukkan kocokan telor dan garam
- Masukan tepung maizena, aduk rata, angkat dan dinginkan
- Beri perasan jeruk lemon
Cara menyajikan :
- Masukkan buah dalam gelas saji
- Siram dengan Vla

Kue Keranjang Ubi Jalar (Selingan)
Bahan :
200 gram ubi jalar
Isi :
200 gram walut (dibersihkan), 100 gram waluh, 100 gram kacang panjang
Bumbu :
1 sdm ketumbar, 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, 1 sdt garam (sesuai selera), 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
Cara Membuat :
Ubi jalar dikukus. Kemudian dihaluskan. Bentuk seperti keranjang kemudian bakar dalam oven selama + 15 menit.
Sementara rebus belut yang sudah dipotong-potong dengan air secukupnya. Bumbu dihaluskan kemudian masukkan ke dalam rebusan belut tadi. Waluh dan kacang dipotong kecil-kecil lalu dikukus. Apabila rebusan belut sudah mulai mengering, masukkan potongan waluh/labu dan kacang. Aduk hingga rata dan kering. Masukkan ke dalam keranjang ubi jalar dan siap untuk disajikan bersama minuman teh
MAKAN SIANG
UNTUK 4 ORANG BAPAK (40 THAN, IBU 35 TAHUN, ANAK LAKI-LAKI 15 TAHUN, ANAK PEREMPUAN 4,5 TAHUN
NO. | NAMA MASAKAN | BAHAN | BERAT (GRAM) | HARGA (Rp) | KALORI | PROTEIN | KARBO HIDRAT | LEMAK |
1 | Sop Udang (Pembuka) | Udang Wortel Buncis | 100 50 30 | 1.000 500 100 | 79 23 11 | 16,7 0,6 0,6 | 0 5,3 2,4 | 0,9 0,1 0,1 |
2 | Nasi Putih | Beras | 400 | 2.500 | 1.444 | 26,8 | 318 | 2,4 |
3 | Gangan Humbut | Humbut Nyiur Waluh Kacang Panjang Santan | 250 200 100 100 | 500 500 100 500 | 33 40 35 71 | 2,5 1,8 1,9 0,7 | 5,3 8,6 7,9 3,0 | 0,5 0,6 0,3 6,7 |
4 | Perkedel Pentet | Ikan Pentet Minyak Goreng Kelapa Muda Telor | 100 10 25 60 | 1.000 1.000 500 600 | 98 86 44 111 | 18,1 0 0,4 7,7 | 0 0 1,9 0,9 | 2,4 10 4,2 8,3 |
5 | Iwak Kalui Bakar | Iwak Kalui Minyak Goreng | 250 10 | 3.000 500 | 245 86 | 45,25 0 | 0 0 | 6 10 |
6 | Tempe Berselimut Tahu | Tempe Tahu Telor Minyak Goreng | 100 250 10 | 500 500 500 1.000 | 199 152 13 172 | 19 16,2 2,6 0 | 17 3,8 0,3 0 | 7,7 9,6 0 10 |
7 | Buah Cantik Manis (Penutup) | Pepaya Nenas Semangka Susu Telor Gula Pasir | 200 150 300 60 60 30 | 500 500 500 500 1.000 1.500 | 78 74 96 192 111 116 | 1,2 0,6 1,8 4,7 7,7 0 | 19,6 18,6 21,6 32,7 30 | 0,2 0,6 1,2 5,2 0 |
8 | Kue Keranjang Ubi Jalar (Selingan) | Ubi Jalar Walut Waluh Kacang Panjang | 200 200 100 100 | 1.000 1.000 500 200 | 204 224 20 35 | 4,2 42,8 0,9 1,9 | 486 0 4,3 7,9 | 0,2 4,6 0,3 0,3 |
| | | | 22.000 | 4.905 | 268,4 | 605,9 | 163,6 |

Makan Malam








Asinan Buah Salak
(Pembuka)
Bahan :
Salak 200
Gula pasir 4 sdm
Lombok 2 biji
Garam secukupnya
Cuka Makan 1 sdm
Air 200 cc
Cara Membuat :
Salak dikupas, buang kulit dan bijinya
Gula direbus (dinginkan lombok blender kasar dengan air, masukkan ke salak yang sudah dibuang biji dan kulitnya + cuka + garam. Diamkan 24 jam.
Siap disantap

Nasi Goreng Singkong
Bahan :
250 gram singkong, 4 lembar sawi dipotong-potong, 4 batang kacang panjang di potong-potong, 2 sdm saos tomat
Bumbu :
3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sdt merica, ½ sdt garam
Cara Membuat :







Telor Dadar
Bahan :
2 butir Telor (100 gram)
Bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 10 gram minyak goreng
Cara Membuat :






Abon Ikan Haruan (Gabus)
Bahan :
250 gram ikan haruan
250 cc santan dari ½ biji kelapa
Bumbu :
½ ruas lengkuas, ½ ruas kencur, 1 ruas kunyit, 2 siung bawang merah
5 biji kemiri, ½ sdt garam, Gula sesuai selera
Cara Membuat :







Belut Fantasi
Bahan :
150 gram belut
2 butir telur itik
8 gram tepung maizena
10 ml minyak goreng
Bumbu :
7 biji merica, ½ sdt garam, 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih
Cara Membuat:







Sambal Goreng Tempe
Bahan :
4 potong tempe
½ ons kacang tanah
2 biji lombok merah
50 gram gula merah
10 ml minyak goreng
Bumbu :
2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok the garam, 2 biji lombok merah
Cara Membuat :







Just Pisang Meratus (Penutup)
Bahan :
- 4 biji/150 gram pisang matang
- 125 gram air gula merah
- 1 ruas jahe
- ¼ sdt garam
Cara Membuat :





MAKAN MALAM
UNTUK : 4 ORANG : BAPAK 40 TAHUN, IBU 35 TAHUN, ANAK LAKI-LAKI 15 TAHUN, ANAK PEREMPUAN 4,5 TAHUN
NO. | NAMA MASAKAN | BAHAN | BERAT (GRAM) | HARGA (Rp) | KALORI | PROTEIN | KARBO HIDRAT | LEMAK |
1 | AsinanSalak (Pembuka) | Salak | 200 | 1.500 | 164 | 0,4 | 42,6 | 0,8 |
2 | Nasi Goreng Singkong | Singkong Sawi Kacang Panjang | 250 60 80 | 1.000 300 100 | 315 9 28 | 2,75 1,4 1,5 | 77 1,3 6,3 | 0,75 0,1 0,2 |
3 | Telur Dadar | 2 biji telor Minyak goreng | 100 10 | 1.500 500 | 185 86 | 12,8 0 | 13,8 0 | 1,5 10 |
4 | Abon Ikan Haruan | Ikan Haruan Santan | 250 250 | 2.000 500 | 210 178 | 4,45 1,8 | 0 7,5 | 1,75 16,8 |
5 | Belut Fantasi | Belut Telor Tepung Maizine Minyak Goreng | 150 100 8 10 | 1.500 600 100 1.000 | 168 185 30 86 | 32,1 12,8 0 0 | 0 1,5 7,3 0 | 3,5 13,8 0 10 |
6 | Sambal Goreng Tempe | Tempe Kacang tanah Gula merah Minyak goreng | 100 50 50 10 | 500 400 200 500 | 199 28,4 184,5 86 | 19 12,9 0,3 0 | 17 8,1 47,1 0 | 7,7 24,6 0 10 |
7 | Jus Pisang (Penutup) | Pisang Gula merah | 150 125 | 400 500 | 174 461,5 | 1,2 0,75 | 46,8 117,75 | 0,3 0 |
| Jumlah | | | 13.100 | 3.691 | 187,45 | 670,8 | 171,9 |
| Jumlah Semua | | | 50.000 | 11.169,7 | 587,8 | 1.020,4 | 388,05 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar