بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
ANDA MENDERITA AMBIEN/WASIR? DISINI ADA JAWABANNYA. ANDA KESULITAN MENCARI KOSA-KATA BAHASA BANJAR PAHULUAN? DI SINI TERSEDIA KAMUS MINI BAHASA BANJAR. ATAU ANDA INGIN TAHU SEPUTAR HULU SUNGAI TENGAH? SILAKAN JELAJAH LAMAN INI (By : SYAFRUDDIN)
DUNIA ADALAH TEMPAT MENCARI BEKAL UNTUK KEHIDUPAN SETELAH MATI

Minggu, 12 Juni 2011




Makan Pagi

*                       Bubur Jagung
*                       Air Jeruk Hangat (Panas)
*                       Susu Kedelai
*                       Bingka Waluh (Selingan)




Bubur Jagung
Bahan :
400 gram jagung (ukuran sedang) diserot, 100 gram ayam ambil dagingnya (potong dada), 100 gram udang (dibuang kepalanya), 4 buah kacang buncis diiris tipis, 200 cc kaldu ayam, 1 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih, 50 gram bawang bombay, garam secukupnya, dan ½ sdt merica

Pelengkap :
Bawang Goreng, Kerupuk

Cara Membuat :
*      Tumis bawang putih, bawang bombay hingga kering
*      Masukkan ayam sampai kaku, kemudian masukkan udang. Aduk sampai udang berubah warna dan masukkan jagung yang sudah di serot hingga rata.
*      Tuangkan kaldu ayam, bubuhkan garam dan merica. Aduk sampai meresap ke dalam jagung. Kemudian masukkan buncis.
*      Tutup pancinya hingga matang
*      Siap di sajikan
Air Jeruk Hangat
(Panas)

Bahan :
Jeruk 4 biji (ukuran sedang), gula pasir 4 sdm (sesuai selera), dan 800 cc air panas

Cara Membuat :
*      Jeruk dipotong dua, kemudian diperas dan masukkan gula pasir.
*      Masukkan air hangat dan aduk
*      Siap dihidangkan untuk 4 gelas





Susu Kedelai

Bahan :
250 gram kedelai kering
100 gram gula pasir
1 liter air

Cara Membuat :
*      Kedelai direndam selama + 6 jam, lalu ditiriskan
*      Pisahkan kulit arinya dan bersihkan
*      Haluskan sampai jadi bubur, peras hingga airnya habis
*      Didihkan air kemudian masukkan bubur kedelai, aduk sampai matang
*      Untuk penyajian, beri gula pasir (sesuai selera)



Bingka Waluh
(Makan Selingan)

Bahan :
4 butir kuning telur, 75 gram tepung terigu, 250 gram waluh/labu (dikukus), 250 cc santan kelapa, 75 gram gula pasir, ½ sdt vanili

Cara Membuat :
*      Masukkan kuning telur, gula, dan vanili.
*      Kocok hingga mengembang.
*      Masukkan waluh/labu yang sudah dikukus dan dihaluskan.
*      Masukkan tepung dan santan
*      Aduk hingga rata
*      Panaskan loyang dengan api kecil
*      Masukkan adonan panggang hingga matang





MAKAN PAGI
Harga dan Kandungan Gizi untuk 4 orang (Bapak 40 tahun, Ibu 35 tahun, anak laki-laki 15 tahun, dan anak perempuan 4,5 tahun)

NAMA MASAKAN
BAHAN
BERAT (GRAM)
HARGA (Rp)
KALORI (Kg)
PROTEIN
KARBO HIDRAT
LEMAK
Bubur Jagung
Minyak Goreng
Daging Ayam
Udang
Jagung
Kacang Buncis
Bawang Bombay
5
100
100
400
28
50
500
2.000
1.500
1.500
250
500
43
285
79
10
22
-
0
26,9
16,7
0,5
0,7
-
0
0
0
2,2
5,1
-
5
18,9
0,9
0,1
0,1
-
Air Jeruk Anget
Jeruk
Gula Pasir
200
32
1.000
500
276
124
22,4
0
51,8
32
4,4
0
Susu Kedelai
Kacang Kedelai
Gula Pasir
250
100
1.000
1.000
1.037,5
37
91,25
0
75,75
119,8
5
0
Bingka Waluh (Selingan)
Waluh
Telur
Tepung
Santai
Gula Pasir
250
100
75
250
75
500
2.400
750
500
1.000
50
185
273
178
290,8
2,3
13,3
7,75
1,8
0
10,8
1,5
57,25
7,5
74,95
0,8
13,8
0,75
16,8
0
Jumlah


14.900
5.698
321,8
728,1
195















Makan Siang
*         Sop Udang (Pembuka)
*         Nasi Putih
*         Gangan Humbut Nyiur
*         Perkedel Pintit (Lele)
*         Iwak Kalui Bakar
*         Tempe Berselimut Tahu
*         Buah Cantik Manis (Penutup)
*         Kue Keranjang Ubi Jalar (Selingan)
Sop Udang (Pembuka)

Bahan :
100 gram udang, 50 gram wortel, 30 gram buncis, selederi dan daun bawang, 250 cc kaldu ayam

Bumbu :
Merica, garam, bawang putih + merah secukupnya

Cara Membuat:
*      Udang dihaluskan, diberi sedikit garam, kemudian bentuk bulat sebesar kelereng, lalu digoreng
*      Wortel dan buncis dipotong-potong
*      Bumbu dihaluskan dan tumis, tambahkan kaldu ayam
*      Masukkan udang goreng, wortel dan buncis
*      Masukkan potongan daun seledri dan daun bawang
*      Siap dihidangkan


Nasi Putih

Bahan :
400 gram beras
200 ml air

Cara Membuat :
*      Beras dicuci bersih dan tiriskan
*      Rebus air sampai mendidih, masukan beras
*      Aduk sampai kering dan kukus sampai matang
*      Siap dihidangkan









Gangan Humbut Nyiur

Bahan :
-          250 gram Humbut Nyiur
-          200 gram waluh
-          100 gram kacang panjang
-          100 cc/ml santan kental
-          3 siung bawang merah
-          Garam, gula, sesuai selera

Cara Membuat:
Potong dan bersihkan humbut, waluh, dan kacang. Humbut dan waluh rebus dengan santan cair dan masukkan bawang yang sudah diiris sampai mendidih, kemudian masukkan kacang. Setelah semua bahan agak matang taburkan garam/gula sesuai selera.
Siap untuk disajikan.





Perkedel Pintit (Lele):

Bahan :
100 gram ikan pintit /lele
10 ml minyak goreng
25 gram kelapa muda
1 biji telur

Bumbu :
-          Bawang Merah 4 siung
-          Bawang putih 2 siung
-          Garam + gula sesuai selera dihaluskan

Cara Membuat :
*      Ikan pintit dibersihkan, ambil dagingnya
*      Kelapa muda diserot campur dengan bumbu masukkan daging pintit, kuning telur, dan dikukus sampai masak
*      Setelah masak, bentuk sesuai selera dan olesi dengan putih telor dan goreng hingga berwarna kekuning-kuningan.

Iwak Kalui Bakar

Bahan :
250 gram Iwak Kalui

Bumbu :
*      2 siung bawang merah
*      2 siung bawang putih
*      1 biji cabe merah
*      Garam secukupnya
*      Kecap manis
*      10 gram minyak goreng

Cara Membuat :
*      Bersihkan ikan kalui
*      Bumbu semua dihaluskan
*      Kemudian olesi hingga resap bumbunya
*      Siapkan arang pembakar dengan api yang sedang. Kemudian bakar hingga kuning warnanya.
*      Siap dihidangkan

Tempe Berselimut Tahu
Bahan :
-          100 gram tempe
-          200 gram tahun
-          1 biji putih telur
-          10 gram minyak goreng

Bumbu :
-          Merica, garam, gula pasir (secukupnya)
-          2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih
-          Tepung panir untuk kulit

Cara Membuat :
*      Bumbu semua dihaluskan
*      Tahu diolek sampai halus campurkan dengan bumbu hingga rata
*      Tempe dipotong memanjang dan goreng sampai matang
*      Tempe disusun dalam cetakan, masukkan tahu yang sudah diberi bumbu kemudian kukus. Setelah matang olesi dengan tepung poner dan putih telor, goreng hingga kuning dan potong-potong sesuai selera.
*      Siap disajikan.
Buah Cantik Manis (Penutup)
Bahan :
-          200 gram pepaya, 150 gram nenas, 300 gram semangka
-          Semua bahan potong dadu

Bahan Vla:
3 sdm susu kental manis, 2 butir kuning telor kocok sampai mengembang, 30 gram gula pasir, 1 sdm tepung maizena dicairkan, ½ sdt garam, 30 cc air, 1 potong perasan air jeruk lemon.

Cara Membuat Vla:
-          Rebus gula pasir dan susu dengan air sampai mendidih
-          Masukkan kocokan telor dan garam
-          Masukan tepung maizena, aduk rata, angkat dan dinginkan
-          Beri perasan jeruk lemon

Cara menyajikan :
-          Masukkan buah dalam gelas saji
-          Siram dengan Vla
Kue Keranjang Ubi Jalar (Selingan)
Bahan :
200 gram ubi jalar
Isi :
200 gram walut (dibersihkan), 100 gram waluh, 100 gram kacang panjang

Bumbu :
1 sdm ketumbar, 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah,  1 sdt garam (sesuai selera), 1 sdt gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat :
Ubi jalar dikukus. Kemudian dihaluskan. Bentuk seperti keranjang kemudian bakar dalam oven selama + 15 menit.
Sementara rebus belut yang sudah dipotong-potong dengan air secukupnya. Bumbu dihaluskan kemudian masukkan ke dalam rebusan belut tadi. Waluh dan kacang dipotong kecil-kecil lalu dikukus. Apabila rebusan belut sudah mulai mengering, masukkan potongan waluh/labu dan kacang. Aduk hingga rata dan kering. Masukkan ke dalam keranjang ubi jalar dan siap untuk disajikan bersama minuman teh

MAKAN SIANG
UNTUK 4 ORANG BAPAK (40 THAN, IBU 35 TAHUN, ANAK LAKI-LAKI 15 TAHUN, ANAK PEREMPUAN 4,5 TAHUN

NO.
NAMA MASAKAN
BAHAN
BERAT (GRAM)
HARGA (Rp)
KALORI
PROTEIN
KARBO HIDRAT
LEMAK
1
Sop Udang (Pembuka)
Udang
Wortel
Buncis
100
50
30
1.000
500
100
79
23
11
16,7
0,6
0,6
0
5,3
2,4
0,9
0,1
0,1
2
Nasi Putih
Beras
400
2.500
1.444
26,8
318
2,4
3
Gangan Humbut
Humbut Nyiur
Waluh
Kacang Panjang
Santan
250
200
100
100
500
500
100
500
33
40
35
71
2,5
1,8
1,9
0,7
5,3
8,6
7,9
3,0
0,5
0,6
0,3
6,7
4
Perkedel Pentet
Ikan Pentet
Minyak Goreng
Kelapa Muda
Telor
100
10
25
60
1.000
1.000
500
600
98
86
44
111
18,1
0
0,4
7,7
0
0
1,9
0,9
2,4
10
4,2
8,3
5
Iwak Kalui Bakar
Iwak Kalui
Minyak Goreng
250
10
3.000
500
245
86
45,25
0
0
0
6
10
6
Tempe Berselimut Tahu
Tempe
Tahu
Telor
Minyak Goreng
100
250
10
500
500
500
1.000
199
152
13
172
19
16,2
2,6
0
17
3,8
0,3
0
7,7
9,6
0
10
7
Buah Cantik Manis (Penutup)
Pepaya
Nenas
Semangka
Susu
Telor
Gula Pasir
200
150
300
60
60
30
500
500
500
500
1.000
1.500
78
74
96
192
111
116
1,2
0,6
1,8
4,7
7,7
0
19,6
18,6
21,6
32,7
30
0,2
0,6
1,2
5,2
0
8
Kue Keranjang Ubi Jalar (Selingan)
Ubi Jalar
Walut
Waluh
Kacang Panjang
200
200
100
100
1.000
1.000
500
200
204
224
20
35
4,2
42,8
0,9
1,9
486
0
4,3
7,9
0,2
4,6
0,3
0,3




22.000
4.905
268,4
605,9
163,6







Makan Malam

*                       Asinan Buah Salak (Pembuka)
*                       Nasi Goreng Singkong
*                       Telor Dadar
*                       Abon Ikan Haruan
*                       Belut Fantasi
*                       Sambal Goreng Tempe
*                       Just Pisang Meratus

Asinan Buah Salak
(Pembuka)
Bahan :
Salak 200
Gula pasir 4 sdm
Lombok 2 biji
Garam secukupnya
Cuka Makan 1 sdm
Air 200 cc

Cara Membuat :
Salak dikupas, buang kulit dan bijinya
Gula direbus (dinginkan lombok blender kasar dengan air, masukkan ke salak yang sudah dibuang biji dan kulitnya + cuka + garam. Diamkan 24 jam.
Siap disantap




Nasi Goreng Singkong

Bahan :
250 gram singkong, 4 lembar sawi dipotong-potong, 4 batang kacang panjang di potong-potong, 2 sdm saos tomat

Bumbu :
3 siung bawang merah,  2 siung bawang putih, ½ sdt merica, ½ sdt garam

Cara Membuat :
*      Singkong dijadikan tiwul kemudian dikukus.
*      Haluskan semua bumbu
*      Aduk saos tomat dengan singkong, kukus sampai rata
*      Panaskan mentega, tumis bumbu sampai haruan
*      Masukkkan singkong aduk, masukkan lagi potongan sayur + kacang panjang aduk hingga rata dan matang
*      Siap disajikan

Telor Dadar

Bahan :
2 butir Telor (100 gram)

Bumbu :
-          4 siung bawang merah
-          2 siung bawang putih
-          ½ sdt garam
-          10 gram minyak goreng

Cara Membuat :
*      Haluskan semua bumbu
*      Masukkan bumbu dalam telor, kocok sampai rata
*      Dadar adonan sampai kecoklatan
*      Bentuk dadar yang telah matang sesuai selera
*      Siap disajikan



Abon Ikan Haruan (Gabus)

Bahan :
250 gram ikan haruan
250 cc santan dari ½ biji kelapa

Bumbu :
½ ruas lengkuas, ½ ruas kencur, 1 ruas kunyit, 2 siung bawang merah
5 biji kemiri, ½ sdt garam, Gula sesuai selera

Cara Membuat :
*      Bersihkan ikan, kukus sampai matang
*      Pisahkan daging dengan tulangnya
*      Haluskan semua bumbu, sangrai sampai harum
*      Masukkan santan dan daging ikan
*      Aduk sampai kering
*      Siap disajikan



Belut Fantasi

Bahan :
 150 gram belut
2 butir telur itik
8 gram tepung maizena
10 ml minyak goreng

Bumbu :
7 biji merica, ½ sdt garam, 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih

Cara Membuat:
*      Belut dibersihkan lalu dikukus
*      Pisahkan belut dengan tulangnya
*      Bumbu dihaluskan, campur dengan belut, masukkan tepung maizena dan aduk sampai rata
*      Kemudian masukkan dalam cetakan dan kukus
*      Goreng belut yang telah dikukus sampai kecoklatan dan tiriskan,
*      Sajikan dengan tomat dan kecap

Sambal Goreng Tempe

Bahan :
4 potong tempe
½ ons kacang tanah
2 biji lombok merah
50 gram gula merah
10 ml minyak goreng

Bumbu :
2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sendok the garam, 2 biji lombok merah

Cara Membuat :
*      Tempe dipotong tipis-tipis kemudian digoreng
*      Kacang tanah digoreng
*      Haluskan semua bumbu dan goreng; kemudian masukkan tempe dan kacang tanah yang sudah digoreng
*      Aduk sampai kering, dan masukkan irisan lombok merah sampai matang
*      Siap disajikan
*     
Just Pisang Meratus (Penutup)

Bahan :
-          4 biji/150 gram pisang matang
-          125 gram air gula merah
-          1 ruas jahe
-          ¼ sdt garam

Cara Membuat :
*      Kukus pisang sampai matang
*      Buang kulitnya
*      Masukkan pisang dalam blender dengan air gula merah yang telah di rebus dengan satu ruas jahe yang telah dimamerkan
*      Semua bahan diblender sampai halus
*      Siap disajikan

MAKAN MALAM
UNTUK : 4 ORANG : BAPAK 40 TAHUN, IBU 35 TAHUN, ANAK LAKI-LAKI 15 TAHUN, ANAK PEREMPUAN 4,5 TAHUN

NO.
NAMA MASAKAN
BAHAN
BERAT (GRAM)
HARGA (Rp)
KALORI
PROTEIN
KARBO HIDRAT
LEMAK
1
AsinanSalak (Pembuka)
Salak
200
1.500
164
0,4
42,6
0,8
2
Nasi Goreng Singkong
Singkong
Sawi
Kacang Panjang
250
60
80
1.000
300
100
315
9
28
2,75
1,4
1,5
77
1,3
6,3
0,75
0,1
0,2
3
Telur Dadar
2 biji telor
Minyak goreng
100
10
1.500
500
185
86
12,8
0
13,8
0
1,5
10
4
Abon Ikan Haruan
Ikan Haruan
Santan
250
250
2.000
500
210
178
4,45
1,8
0
7,5
1,75
16,8
5
Belut Fantasi
Belut
Telor
Tepung Maizine
Minyak Goreng
150
100
8
10
1.500
600
100
1.000
168
185
30
86
32,1
12,8
0
0
0
1,5
7,3
0
3,5
13,8
0
10
6
Sambal Goreng Tempe
Tempe
Kacang tanah
Gula merah
Minyak goreng
100
50
50
10
500
400
200
500
199
28,4
184,5
86
19
12,9
0,3
0
17
8,1
47,1
0
7,7
24,6
0
10
7
Jus Pisang (Penutup)
Pisang
Gula merah
150
125
400
500
174
461,5
1,2
0,75
46,8
117,75
0,3
0

Jumlah


13.100
3.691
187,45
670,8
171,9

Jumlah Semua


50.000
11.169,7
587,8
1.020,4
388,05

Tidak ada komentar:

Posting Komentar